2019年12月20日

沉默背后的深意:品读《塞尔达传说:旷野之息》

当瑰丽的世界如卷轴般徐徐展开,玩家奔走于旷野,沉浸在冒险与探索并行的乐趣之中。朝晖夕阴,气象万千,望远方山脉美景多娇,看眼前河流波涛潇潇。这个世界没有永恒的枷锁,玩家的想象力成为了仅有的限制。

当这场与大地的无尽对话进行至巅峰之时,一种叫“剧情”的东西往往忽然闯入。剧情成为了覆盖于世界之上的向导,只有跟紧他,才能找回“应该找回”的那些尘封的记忆。使命慢慢被唤醒,初始的召唤重又回荡在你的耳畔。然而,《塞尔达传说》系列的剧情,从未显得如此微不足道。简短直接的剧情,往往能给你一时的触动,但随着足迹的远离,终又归于沉睡。剧情暗示你停下手中摸鱼的工作,前往无论在何处都能瞥见的那团黑影之中,完成使命,进而,作别这个世界。这无疑与玩家的欲求背道而驰。然而,即便选择逃离,剧情已经会在探索历程中突然杀入–至少血月中塞尔达的呼唤是不可避免的。

随着完整的13个记忆全部集齐,它们会顺次出现在列表里。原来,这些随手拾起的记忆也是有次序的。倘若依次观看,又能有什么新奇的发现呢?

无疑,林克和塞尔达是所有记忆里的主角,这也是你为数不多能看到这位公主身影的地方,而且动画也是围绕公主的心路历程展开的,拼凑成了一段完整的故事。你可以很明显的看出公主在动画中对林克态度的转变–最初,是冷漠甚至反感,在一次典型的“断桥效应”事件后,逐渐敞开心扉,关心林克,直到亲密无间,甚至能隐约察觉出一丝别样的情感。在最终的灾厄面前,公主挺身而出,惊天逆转,爆发出封印之力,将希望留存到百年之后–似乎是个老套庸俗的故事。

在全篇记忆中,林克和塞尔达关系的发展似乎是一条重要的线索。一开始傲娇的公主自然招来了不少人的反感,但倘若留意过散落在海拉鲁大地的其它史料,则能更全面的理解公主的苦楚。王族世家出生,幼年即丧母,面对灾厄与诅咒,幼小的心灵独自背负着全王国、全世界的希望。

因而,她自小走上修行的苦路,尝试以至极痛苦的方式祈求女神的庇护–如在严寒的冰泉中着单薄的衣物“祈福”,却始终未能爆发应有的封印之力。而她的守卫骑士,则看似是上天钦定的幸运儿。武艺高强的他,年少便英名鹊起,成为王国唯一的英杰。两大落差,使公主难以接受。她尝试逃离,至少是以别的方式来摆脱命运的掌控。自然,也易于理解她对林克态度的由来。

在“英雄救美”的桥段之后,她首次对自己的态度感到愧歉,进而又生发了感激之情。日记中她说想要“和林克稍微聊一聊”。不难看出,寡言的林克与自卑的塞尔达之前形同陌路。之后的日记中,她则希望“和林克多聊聊”,而此处英文版的表述则更进一步:“Bare my soul“,即袒露心扉。

无疑,两人的关系日渐亲密。但这一切的根本原因并非仰赖于”断桥效应“。日记里,塞尔达还道出了林克寡言的原因:“觉得自己成为表率,于是便慢慢习惯不将情感表露在外”。由此,我们不妨把视线转向林克,这个因沉默而被忽视的人物。林克真的如塞尔达所想,是个无所不能的全人吗?

不,他只是个孩子。

在人生芳华时,他同样背负起了不应有的重任。除了拯救世界于危亡,他还需时刻记挂公主的性命安危,他的压力甚至超乎于公主。面对未知的命运,公主被迫走上无尽的修行路,林克只得终日习武操练,他们的遭遇近乎相同,而最终面对灾厄,也终究依赖的是两人的合作。是相似的命运让两人最终走到了一起,让两颗孤独的心有了共通的路径。

两人关系的发展为塞尔达的命运带来了转机。塞尔达仍在为公主花的濒危而惋惜,又不得不在父王的要求下放弃了研究古代科技的挣扎,在之后的一次修行中,更是最终说出了自己的心声,大声质问”哪里做的不够“。虽然看似自言自语,但唯一的听众却是默默持剑守护的林克。在慢慢暗淡发黄的画面边缘,背对塞尔达的林克回过了身,而在剧情简介中,则指明了塞尔达是在”询问林克“。

就在当夜,重复了10年的修行竟然有了回应。日记中塞尔达记载到,梦境里”有一位光芒笼罩的女性在盯着我看“,但却将其最终归为”烦恼而生“,而非神力的觉醒。很明显,一切绝非偶然,激发这一切的变量,可能正是林克的一席话。林克到底是如何作答的呢?无从知晓。但此后,林克说出了一句重要的台词。

在”前往拉聂尔山“的回忆中,第一句话以引号的形式框出:”如果你能孜孜不倦的安抚他,马儿一定能明白你的心意“;而之后,塞尔达又说:”多亏你之前教了我“。显然,这句话是由林克说出的,这位千年的哑巴终于借塞尔达之口说出了他难得的台词。孤立地看,这是指安抚马的技巧;但结合塞尔达之后的言语与之前发生的事件,则深意便凸显了:”虽然一开始我也觉得王族的马具不适合这孩子,但现在看起来它穿着非常合身。处处为对方着想是很重要的呢……“。

在之前”避雨“的回忆中,塞尔达假设林克”没有剑术方面的天赋“,但被周围人要求必须成为剑士,询问他会如何看待–无疑,影射的是自己。终于,她为自己寻求到了答案。第一处比喻,可将马儿还原为封印之力,若能”孜孜不倦“地求索,必能最终获得圣力。可以看出,塞尔达心态转向了积极,但并非重拾了所有信心。第二处,则可将塞尔达看作是马儿。她曾经想过与命运的枷锁抗争,却最终不得不臣服。”处处为对方着想“可能实指林克与塞尔达之间的关系。也许是互相袒露心扉的缘由,两人越发能够互相理解对方的情感体验,这种紧密的联系在之后又发挥着不可低估的作用。

灾厄降临,英杰战败,两人只得奔走逃亡。在最后的时刻,塞尔达爆发了封印之力,替林克挡下了最后一击。也许这只是一种浪漫,更可能是宿命的注定,但无疑从被守护到守护的过程中,这位公主寻回了自己的价值,终于将命运把握在自己手中。这种转变的动力,正来自于公主与勇者间无间的关系。试想,两人之间没有共存的纽带,她又何能以生命作为赌注,挺身而出?而在终战中,正是由勇者负责击溃、公主负责封印,缺一不可,这也正体现出两人之间的关系在剧情设定中的重要性。

在本作的剧情中,有太多的遮掩和沉默,但这并非意味着任天堂完全没有在意剧情设定,而是希望给予玩家想象的空间。这一做法无疑降低了玩家对剧情的关注度,从国内外”让加农和公主在一起吧,我林克去骑马/爬山去了“的大量暴论便可以窥见。但这一尝试仍然不是失败的,它让剧情成为了背景的一部分。虽然剧情不能带来感官上的直接冲击,但仍然对游戏的氛围营造起到了不可低估的作用。虽然剧情着力不多,但往往恰到好处,维持了连贯的开放世界体验。

虽然得出”勇者和公主的关系是本作剧情的核心“这一观点太过草率,但我们仍可以尝试套用这一观点,解读一下最终的”真结局“。

>>未完待续

有心的玩家可能注意到,除了骑马等特殊场景,在全剧

林克和塞尔达前后位置的排布(阶级身份,僭越)

The end的位置

漫天飞舞的公主花

吟游诗人的暗示

“假结局后的无限可能”

可能并非结局

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注