2020年2月19日

释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南

2017年底,随着AMD甩下Ryzen移动APU的王炸,沉寂已久的笔记本市场激起了一阵红色浪涛,AMD YES的呼声愈发响亮。如今,搭载Ryzen系列处理器的笔记本越来越多,但受限于各家厂商的调教水平与模具限制,大部分的锐龙笔记本都在最高功耗、睿频时间上做了诸多限制,潜力并没有被充分挖掘。

然而,锐龙也沿袭了AMD的一贯传统,鸡血常备,激素常打,总有后门可以开。2019年初,随着一位来自杭州的高中生(Github/FlyGoat)对北桥SMU单元的深入挖掘,一些调整性能的硬件级指令被发现并运用。

释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图

Ryzen Adj的开发者

其实,在这之前,已有部分笔记本厂商利用这些指令来设置性能,如惠普系笔记本预装的Command Center这一UWP软件,就可以在推荐/性能/降温/静音中选择笔记本性能状态,不仅可以调整风扇的转速设置,更可以调整多档功耗。 释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图(1)

惠普自带的性能调整软件

到了2019年中,基于Ryzen Adj的软件Ryzen Controller在Gitlab发布。在接下来的半年内,软件的外国开发小组完成了对性能调度指令的全方面适配。如今,这一软件不仅可以解锁功耗墙和温度墙,更可以调整CPU/GPU频率、时间及供电电压,完成真正意义上的“软超频”。软件已经完成了对锐龙2系的充分适配,3系仍处于实验状态。同时,软件以CC0许可发布,代表软件开发者自愿放弃所有权利,可以随意转发。

释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图(2)

目前,Ryzen Controller仍是移动端APU最好的“超频”软件。比起修改BIOS这种危险操作,Ryzen Controller相对安全,且易于操作、调整,效果也比较显著。

下面,笔者将详细说明该软件的使用操作,并提供处理器状态的监测方式。

警告:本教程涉及硬件级指令,有一定风险,操作需谨慎。作者不对因使用软件或遵循教程操作产生的一切可能问题负责任。

Ryzen Controller设置

首先,请下载最新版本的Ryzen Controller。你可以前往Gitlab页面:https://gitlab.com/ryzen-controller-team/ryzen-controller下载(可能需要一些特殊的上网技巧)。本教程中所使用的V1.17.0版本已上传到蓝奏云分流,附在文章末尾。

之后,请点击安装Ryzen Controller,等待图形动画走完即是安装完成。如果提示安装失败且桌面图标没有显示,请打开文件管理器,定位到“Windows系统所在盘符:\Users\你的用户名\AppData\Local\RyzenController”,将ryzencontroller.exe发送快捷方式至桌面即可。

释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图(3)

安装的界面是这样的

单击Ryzen Controller即可开始设置,当前仅支持英文。软件大致分为CPU、GPU、电源三方面设置,很多参数为Vega架构下特有,专业性很强。如果对各参数没有概念,建议采用官方Discord社区提供的预设参数设置,参数文档已打包在上面蓝奏云的Ryzen Controller压缩包内,不同的APU预设值有区别。录入参数后,点击Apply即可生效。如果是惠普系列笔记本,建议将自带的Command Center中散热配置文件设置在“舒适”档,以保障散热风扇全速运转。下面着重对Presets(预设)和Setting(设置)两项进行说明。

AMD6

AMD7

AMD8

在完成所有性能设置后,可以点击任一选项卡下的“SAVE TO PRESET(保存至预设)”,为已设定的参数取个名字,并保存在软件预设中。Preset选项卡下,可以调整预设的应用状态。APPLY ON选项下可以设置预设自动生效的条件,AC Plugged In为电源接通时,AC Plugged Out则为电源断开时。这里可以选中AC Plugged In,软件就会在接入电源时自动应用预设,调整性能设置。下方的“Export(导出)”可将已设置的选项导入成一段编码,之后可以通过“Import(导入)”选项,粘贴这段代码,导入所有配置。这里建议保存一份,因为软件经常莫名其妙丢失已保存的预设。

AMD10

Setting(设置)选项卡各选项翻译如下图: 释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图(8)

使用AMD UProf查看当前性能状态

尽管Ryzen Controller对大部分的笔记本产品都能起效,但并不排除部分厂商暗中作法。若想知道当前电脑的性能水平,需要使用AMD官方的AMD UProf软件。需要注意的是,AIDA64等软件测得的功耗并不准确。

AMD UProf可在https://developer.amd.com/amd-uprof/下载,一样需要使用一些魔法才能正常下载。蓝奏云一并打包在文章末尾。

下载了安装包后,按照指示一路向下即可。

AMD1

安装完毕后,打开软件,点击首页“See what’s gumbling power in your System” AMD2

这里可以展示AMD处理器各类性能指标。在这里,我们以功耗墙为例。在打开的页面中,定位到Counters-Controllers,勾选所有指标。点击Start Profile。

AMD3

在展示出的页面中,第一行红色的“Socket0 STAPM Limit”即为当前功耗限制。应用性能设置后,已经提升到了25W,而惠普官方推荐的性能设置在日常状态下则是15W左右。

释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图(12) 释放锐龙的更大潜力:移动端APU“软超频”指南插图(13)

AMD UProf还可以展现大量其他的性能指标,在此就不再赘述。有兴趣的读者可以自行探索。

结语

在文章的末尾,需要特地澄清:基于硬件指令的“软超频”与修改BIOS等常规超频方式仍有很大区别,稳定性、功能性都相对较弱;也请不要指望你的搭载Vega8的R5-2500U解锁后能去胖揍满血MX150独显,毕竟APU的性能就在那里。

同时,当前的Ryzen移动处理器基本都适用于轻薄本,极度受到散热的限制,一旦温度过高,CPU仍有可能会根据温度进行降频响应。根本上制约性能的并不是笔记本厂商的出厂设置,而是笔记本采用的模具。

另外,笔记本厂商进行性能配置时一定有自身的合理考虑。除了散热与耐久性,功耗也是重要的考量。如果你不希望你的续航尿崩,最好还是不要在未接通电源时解锁性能。Ryzen Controller只能作为特殊情况下临时提高性能的一个补充,长期将笔记本电脑置于高温度、高功耗下仍有可能对硬件造成损伤,尤其是当笔记本模具散热性能较弱时。

最后,愿这发鸡血能让每一条锐龙都能释放出最大的潜力!

蓝奏云分享链接:

Ryzen Controller V1.17.0 https://www.lanzous.com/i9hl6be

AMDuProf-3.2.225.exe https://www.lanzous.com/i9hl5he

参数文档 https://www.lanzous.com/i9hl6cf

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注